Выманить обороняющегося из укрепления

Стратагема № 30 — Пересадить гостя на место хозяина

В 219 г. н.э. Чжугэ Лян (181 — 234), канцлер царства Шу, согласился по его просьбе отправить старого военачальника Хуан Чжуна (ум. 220) в поход против находящегося в услужении у Цао Цао (155 — 220) военачальника Сяхоу Юаня (150—219). Сяхоу Юань со своим войском окопался на горе Динцзюнь. Хуан Чжун, которому пришлось вести войско издалека, по условиям местности и состоянию воинов и лошадей находился в невыгодном положении. Различные вылазки Хуан Чжуна против Сяхоу Юаня терпели неудачу. Хуан Чжуна сопровождал Фа Чжэн (176 — 220), советник Лю Бэя (161—223). Хуан Чжун позвал на совет Фа Чжэна, и тот сказал:

— Сейчас прежде всего надо поднять боевой дух воинов и смело идти вперёд. Будем строить временные лагеря и стараться завлечь Сяхоу Юаня в ловушку. Это называется «превратиться из гостя в хозяина».

В тот же день Хуан Чжун по совету Фа Чжэна наградил воинов, и ликующие возгласы заполнили ущелье. Воины рвались в бой. Хуан Чжун снялся с лагеря и двинулся вперёд, по пути сооружая временные укрепления и задерживаясь в каждом по нескольку дней. Сяхоу Юань хотел вступить в бой, но Чжан Хэ (ум. 231) сказал:

— Будьте осторожны! Если теперь напасть на врага — не миновать поражения. Хуан Чжун рассчитывает «превратиться из гостя в хозяина».

Однако Сяхоу Юань не послушался его и приказал идти в наступление.

 

Пришедший издалека Хуан Чжун выступает «гостем», а противостоящий ему Сяхоу Юань — «хозяином». Хуан Чжун находит средство, чтобы изменить расстановку сил в свою пользу. Выманивание Сяхоу Юаня из укреплений соответствует стратагеме 15. Но произошедшее в силу этого изменение общего положения покоится на стратагеме 30, для которой стратагема 15 служит вспомогательным средством.

Добавить комментарий