Вина москита

Африканская притча

Дело было давным-давно. В одной из пещер горы Арайат жил Синукуан (верховное божество племени пампанго до принятия ими христианства) судья зверей. Когда-то Синукуан жил в городе, но его смелость, честность и прямота у многих вызывала досаду, а то и ненависть. Против него устраивались заговоры, и наконец, опасаясь за свою жизнь, он оставил в городе всё своё имущество, всех друзей и, поселившись на горе Арайат, решил завести дружбу с обитавшими там животными.

Звери очень скоро полюбили Синукуана. Он обладал способностью превращаться в кого угодно и, когда к нему приходило какое-либо животное, всегда принимал его обличье. Вскоре все обитатели Арайата признали его своим судьёй, мудрецом и правителем и приходили к нему со своими делами и тяжбами.

Однажды на суд к Синукуану явилась птица и попросила его наказать лягушку, которая ночью так кричала, что не дала ей спать. Синукуан вызвал к себе беспокойную лягушку и спросил её, почему она так недостойно себя вела.

— Господин, — почтительно ответила лягушка, — я просто звала на помощь, потому что увидела, как черепаха тащит на спине свой дом. Я испугалась, что она меня задавит этим домом.

— Что ж, причина уважительная, — сказал Синукуан. — Можешь быть свободна.

Вызвал он в суд черепаху и попросил её объяснить своё поведение.

— Достопочтенный судья, — смиренно ответила черепаха, — я понесла свой дом, потому что светлячок рядом с ним размахивал огнём и я испугалась, как бы он не поджёг дом. Разве я не вправе защищать своё жилище от огня?

— Твоя причина уважительна, — сказал Синукуан. — Можешь быть свободна.

На другой день явился в суд светлячок. Судья спросил, почему он размахивал огнём. Светлячок тихим голосом ответил:

— А как ещё я мог защитить себя от москита, который угрожал мне своим острым кинжалом?

Его довод тоже был признан убедительным, и светлячка отпустили с миром.

Наконец позвали на суд москита, и тот никак не смог толком объяснить, зачем ему понадобилось доставать свой кинжал. Синукуан приговорил его к трём дням тюрьмы. И пока москит отбывал заключение, у него вдруг пропал голос. С тех пор у москитов-самцов нет голоса и кинжалов своих они больше не достают, боясь наказания.

Добавить комментарий