Утопленное суеверие

Стратагема № 18 — Чтобы поймать разбойников надо поймать главаря

Во времена князя Вэня из Вэй (445 — 396 до н.э.) чиновник Симэнь Бао был назначен начальником уезда Е (на западе нынешнего уезда Линьчжан, провинция Хэнань). Прибыв на место службы, он встретился с местными старейшинами и стал расспрашивать их, какие затруднения есть у местных жителей. Старейшины сказали:

— Нас печалит необходимость отдавать невест богу реки, что является причиной нашей бедности.

Симэнь Бао стал расспрашивать подробнее. Ответ был таков:

— Три жреца и один отшельник каждый год устраивают поборы среди населения. Сумма, которую они отнимают, доходит до ста раз по 10 тысяч. Из них 20 — 30 раз по 10 тысяч они употребляют на свадьбу речного бога. Остаток они делят между собой и ещё одной колдуньей. Когда приходит время, колдунья является сюда и выбирает какую-нибудь красивую девушку. Она говорит: «Эта девушка должна стать супругой речного бога». И начинается подготовка к церемонии помолвки. Девушке шьют новые шёлковые платья. Она должна жить уединённо и не употреблять ни вина, ни мяса. На берегу реки строят хижину для проведения празднества. С четырёх сторон её завешивают жёлтыми и красными шёлковыми занавесями. Туда отводят девушку и приносят говядину и другие яства. Через 10 дней на девушку надевают украшения и приказывают ей лечь на циновку. Циновку бросают в реку. Она проплывает несколько миль, а потом вместе с девушкой уходит под воду к речному богу. Если в каком-нибудь семействе есть красивая дочь, то все боятся, что, когда она вырастет, колдунья назначит её в невесты речному богу. Многие семейства бегут вместе с дочерьми в отдалённую местность. Население города становится всё меньше, и растёт нищета. Это продолжается уже долго. В народе говорят: «Если речному богу не отдать невесты, то потоки воды разрушат всё имущество и утопят людей». Так говорится.

Симэнь Бао сказал:

— Когда речной бог захочет получить супругу в следующий раз, я хочу, чтобы трое жрецов, колдунья и деревенские старейшины проводили девушку, когда её будут отправлять в реку. Я тоже буду там присутствовать.

Все согласились.

Когда пришёл назначенный день, Симэнь Бао явился на берег реки. Три жреца, местные чиновники и служащие, богачи, старейшины — все пришли посмотреть на жертвоприношение. Всего было около трёх тысяч зрителей. Колдунье было около 70 лет. За ней следовали 10 её учениц. Все они носили длинные шёлковые платья и прислуживали колдунье.

Симэнь Бао сказал:

— Позовите-ка сюда невесту речного бога. Хочу посмотреть, красива она или уродлива.

Из хижины вынесли избранницу. Симэнь Бао рассмотрел её и повернулся к жрецам, колдунье и старейшинам:

— Эта девушка недостаточно красива. Поэтому я поручаю великой волшебнице спуститься в реку и передать весть речному богу. Если он пожелает более красивую супругу, мы пошлём её ему через некоторое время.

И он приказал своим помощникам бросить старуху в реку. Немного подождав, Симэнь Бао сказал:

— Почему эта старая волшебница так медлит? Пусть её ученица поторопит её!

И в реку бросили одну из учениц. Ещё через некоторое время Симэнь Бао сказал:

— Что это ученица задерживается? Пошлите ещё одну ученицу, чтобы поторопила её.

В реку бросили ещё одну ученицу. Таким же образом эта судьба постигла ещё трёх учениц. Симэнь Бао сказал:

— Колдунья и ученицы всего лишь женщины. Они не могут толково передать речному богу наши слова. Пожалуй, надо отправить в реку трёх жрецов, чтобы они объяснились с речным богом.

И он приказал бросить в реку трёх жрецов. Затем он заколол волосы шпилькой и стал, внимательно уставившись в реку, чего-то ждать. Тут страх охватил деревенских старейшин, чиновников и зрителей. Наконец Симэнь Бао обернулся и сказал:

— Старая колдунья, её ученицы и три жреца не возвращаются, что делать?

И он приказал бросить в реку отшельника и одного из богачей, чтобы поторопить исчезнувших. Тут все бросились на колени, опёрлись руками о землю и стали, обращаясь к Симэнь Бао, так стучать головами по земле, что раскровенили себе лбы. Цвет их лиц напоминал остывший пепел. Симэнь Бао сказал:

— Ну ладно, давайте ещё немного подождём.

Через некоторое время он сказал:

— Ну, вставайте. Я чувствую, что речной бог ещё долго будет удерживать своих гостей. Вам не надо ходить к нему. Идите по домам.

Чиновники и жители Е перепугались за свои жизни, и с тех пор больше никто не пытался и говорить о свадьбе речного бога, не говоря уже о том, чтобы её устраивать.

Скорее всего простое объяснение не тронуло бы суеверных жителей города. Однако это суеверие было опорной точкой жульничества, проводившегося маленькой группой людей. После того как жрица, руководившая этой группой, вместе с несколькими сторонниками была брошена в реку, суеверие навеки утонуло в потоке.

Добавить комментарий