Утолить голод нарисованным пирогом

Стратагема № 17 — Бросить кирпич, чтобы получить яшму

Дзэнский монах Чжисянь ушёл из семьи и отказался от мира, чтобы достичь буддийского просветления. Он уединился по дзэнскому правилу на горе Гуйшань. Монах Ю чувствовал, что он жаждет мудрости, и хотел помочь ему достичь большего знания. Однажды он спросил Чжисяня:

— Я не задаю вопросов о том, что ты изучил в течение твоей жизни по книгам и что написано в классических трудах. Я хочу большего: когда ты ещё не покинул тело матери и ничего ещё не мог различать, вот об этом прошлом времени, которое не было ещё затронуто книжной мудростью и знанием о предметах внешнего мира, расскажи мне что-нибудь.

Чжисянь смущённо молчал, потом долго бормотал себе под нос и, наконец, попытался в нескольких фразах ответить на вопрос. Но монах Ю не удовлетворился ответом. Тогда Чжисянь сказал:

— Прошу вас, расскажите что-нибудь сами.

Ю ответил:

— Ведь то, что я скажу, будет моим мнением. Как оно может обогатить твои знания?

Тогда Чжисянь вернулся в свою келью и искал во всех книгах подходящее объяснение, но не нашёл ответа на поставленный вопрос. Тут он, вздохнув, сказал сам себе: «Нарисованным пирогом не утолить голод».

Потом он сжёг все книги со словами: «В этом мире я больше не буду изучать буддийский путь. Вместо этого я стану нищим странником. Тогда мне не придётся больше томить мой дух». Со слезами он покинул гору Гуйшань и отправился в странствие.

Добавить комментарий