Упражнение в стрельбе перед городскими воротами

Стратагема № 1 — Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Однажды один из находившихся в ведении Кун Жуна (153 – 208) городов осадили враги. Как устоять без помощи извне? Средство нашел некий Тай Шицы.

На следующий же день он в сопровождении ещё троих всадников выехал за ворота осаждённого города. Расположившиеся лагерем на некотором удалении вражеские воины с удивлением наблюдали за этой прогулкой. Тай Шицы спешился, установил у городской стены мишень и стал вместе со своими людьми упражняться в стрельбе. Когда они расстреляли все стрелы, все четверо сели на коней и вернулись в город. На следующий день всё повторилось. Во вражеском лагере некоторые воины поднялись взглянуть на выезд, но остальные продолжали лежать и даже не повернулись в ту сторону. То же происходило и на третий день, причём уже ни один из вражеских воинов не счёл упражнения в стрельбе достойными внимания.

Наконец, на четвёртый день Тай Шицы посреди этого занятия вдруг вскочил в седло, сильно ударил коня хлыстом и как стрела промчался сквозь кольцо врагов, увозя с собой донесение с просьбой о помощи. Когда враги опомнились и бросились вслед, он был уже за горами.

 

Добавить комментарий