Умный всегда одинок

Притча неизвестного происхождения

В заячью нору заползла змея. Зайцы тут же забились по углам и со страхом стали наблюдать, что будет дальше.

— Не бойтесь меня, зайцы, — сказала змея. — Мне так одиноко, у меня нет друзей, а ведь змее тоже хочется тепла и ласки. Можно, я буду к вам иногда приходить? У вас так уютно. Мы будем разговаривать, делиться новостями. Я ведь существо мудрое и, не сомневаюсь, смогу вам дать нужные советы.

Зайцы обрадовались, угостили змею морковкой и провели с ней в интересной познавательной беседе незабываемый вечер. А когда зайчатам уже нужно было укладываться спать, змея поблагодарила зайцев за гостеприимство, ужалила маму-зайчиху в лапу и уползла.

На следующий день змея явилась в ту нору снова.

— Не прогоняйте меня, зайцы, — сказала она, — ведь мы же друзья, а друзья должны принимать друг друга такими, как есть. Я же змея и не могу не жалить. Можно, я останусь у вас ночевать? Свернусь между вами клубочком, и мы вместе будем спать до утра. Мне так не хватает тепла и ласки.

— Мы не хотим, чтобы ты нас жалила, — ответили зайцы.

— Хорошо. Не буду, — ответила змея.

И зайцы позволили ей остаться. Змея целый вечер рассказывала зайцам мудрые притчи, а когда настала пора укладываться спать, она свернулась между ними клубочком, и они так спали до утра. Утром змея укусила папу-зайца за ухо и уползла.

На третий день змея снова приползла к той норе. Однако увидела, что вход в неё загорожен камнем. Долго звала змея зайцев, упрашивала их впустить её и обещала рассказать им самые лучшие, самые мудрые притчи. Но зайцы её не впустили.

— Убирайся! Не нужны нам твои притчи! — послышалось из глубины.

— В мире глупцов умный всегда одинок, — прошипела змея и уползла в поисках другой норы.

Добавить комментарий