Сян Юй против Тянь Жуна

Стратагема № 12 — Увести овцу лёгкой рукой

В 206 г. до н.э. Сян Юй (232 – 202 до н.э.) был провозглашён «единовластным царём Западного Чу»; у него в подчинении оказалось восемнадцать глав наследственных домов.

Один из претендентов на роль главы наследственного дома, Тянь Жун, оказался не у дел. В том же году он взбунтовался, выгнал или убил одного за другим нескольких глав наследственных домов и, наконец, оказался властителем трёх областей княжества Ци (в восточной части современного Китая), на которое он и претендовал в качестве главы наследственного дома. Чтобы обезвредить Тянь Жуна, Сян Юй пошёл на него войной.

Этим моментом воспользовался Лю Бан (ок. 250 – 195 до н.э.), который стремился вернуть себе находившийся на западе Ханьчжун. Он воспользовался неспособностью Сян Юя следить за событиями в Западном Китае и, согласно плану своего военачальника Хань Синя, тайно направился в Чэньцан, чтобы без особого труда овладеть тремя областями бывшего княжества Цинь.

В этом примере «овца» — это временная слабость вовлечённого в войну Сян Юя. С помощью «увода овцы» в подразумеваемом здесь смысле Лю Бан заложил краеугольный камень в создание Династии Хань, самой долгой династии в китайской истории.

Добавить комментарий