Почтенный господин Тань

Стратагема № 36 — Бегство — лучший приём

Господин Тань многое сделал для утверждения Южной династии Лю-Сун (420 — 479), преемницей которой стала династия Ци (479 — 502). После того как на престол вступил император Вэнь-ди (родовое имя Лю Илун (407 — 453)), полководец Тань Даоцзи стал отвечать за ведение войны с северной китайской империей тобгачей Тоба-Вэй (386 — 534), по имени основавшего её племени тобгачей. В более чем тридцати сражениях он одержал победу. Когда прекратился подвоз продовольствия, ему с помощью стратагемы удалось отвести войска. При отступлении полководец Тань использовал различные, согласующиеся друг с другом стратагемы, включая стратагемы мнимого наступления и сеянья раздора. В итоге вэйское войско не решилось продолжать преследование. Тем самым полководцу Таню удалось благополучно отвести свою армию обратно в сунские земли. Ван Цзинцзе насмехался над полководцем Танем за то, что тот уклонялся от столкновения с вэйским войском. Но Ван Цзинцзэ высказал лишь своё полное непонимание стратагем.

Читать далее

Пустая шкатулка

Стратагема № 17 — Бросить кирпич, чтобы получить яшму

Би Ай, сведущий в стратагемах житель уезда Ланьей (нынешняя провинция Чжэцзян), однажды пришёл в гости к своему другу, который служил в уездном ямыне (гос. учреждении Китая) округа. Там Би Ай увидел начальника уезда Хуана, который нервно ходил из угла в угол и выглядел крайне озабоченным. Хуан недавно получил свою должность и всюду слыл неподкупным начальником.

Читать далее

Рыбак выуживает царя

Стратагема № 17 — Бросить кирпич, чтобы получить яшму

Цзян Цзыя, прозванный также Цзян Таньгуном, покинул столицу и поселился на берегу реки Вэй, большом притоке реки Хуанхэ. Эта местность находилась под властью Цзи Чана из рода Чжоу, противника династии Шан. Цзян Цзыя знал о далеко идущих политических планах Цзи Чана и о его нужде в способных советниках.

Читать далее

Покинутый император

Стратагема № 18 — Чтобы поймать разбойников надо поймать главаря

В эпоху Мин (1368 — 1644) всемогущий дворцовый евнух Ван Чжэнь (ум. 1449) вынудил 23-летнего императора Ин Цзуна (1435 — 1464) лично руководить походом против ойратов, надвигавшихся с севера, из Восточной Монголии, под предводительством Эзен-хана (ум. 1454).

Читать далее

Стратагема открытых городских ворот

Стратагема — пролог

Советник Кун Мин, прозванный также Чжугэ Ляном (полководец эпохи Троецарствия 192–265 н.э.), был послан с 5000 солдат в Сичэн, чтобы перевезти находившиеся там припасы в Ханьчжун. Там к нему вдруг начали прибывать один за другим более десятка гонцов, скакавших во весь опор. Они сообщили, что вражеский военачальник Сыма И (командующий на службе у Цао Цао) из государства Вэй вступает в Сичэн с подобным осиному рою войском в 150000 человек. К этому времени при советнике Кун Мине не было уже ни одного военачальника, лишь штаб из штатских чиновников. Из 5000 солдат половина уже отбыла из Сичэна вместе с припасами. В городе оставалось не более 2500 солдат. Когда чиновники услышали это известие, лица их побледнели от ужаса. Советник Кун Мин поднялся на городскую стену и обозрел окрестности. И вправду, у горизонта небо было закрыто клубами пыли. Огромное войско вражеского военачальника Сыма И приближалось. Советник Кун Мин приказал:

Читать далее

Источник, помогающий прервать беременность

Стратагема № 15 — Сманить тигра с горы на равнину

Во время путешествия однажды монах Трипитака и Монах-свинья Чжу Бацзе напились воды из некоей чистой реки. После этого они почувствовали ужасные боли. Затем животы у них стали распухать, и они становились всё толще. В домике у дороги они узнали у одной старухи, что они находятся вблизи от города Женщин в Западном Лян, и что жительницы города пьют из этой реки, чтобы забеременеть. Таким образом, Трипитака и Чжу Бацзе одновременно забеременели от глотка воды. Им оставался лишь один выход. В трёх тысячах миль оттуда находилась гора Разрешения мужественности. В этой горе была пещера Избавления от детей, в которой тёк Абортный источник. Глоток воды из этого источника вызывал прерывание беременности. Однако воду оттуда получить было не так просто. За год до того некий даосский монах по имени Истинный Бессмертный Услужитель захватил пещеру и переименовал её в келью Собрания бессмертных. С тех пор он ведёт себя как хозяин источника и взимает за воду плату деньгами, бараниной, вином и фруктами. Для бродячих монахов, какими были Трипитака и его спутники, такая плата была недоступна. Так что им ничего не оставалось, как вынашивать детей.

Читать далее

На неохраняемые территории — с войсками

Стратагема № 2 — Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао

В доимперские времена, в V–III вв. до н.э., Китай состоял из множества мелких царств, воевавших друг с другом за главенство. Войны были повседневным явлением. В 354 г. до н.э. царство Вэй напало на царство Чжао и осадило его столицу Хань-дань (соответствует нынешнему городу Ханьдань в провинции Хэбэй). Царство Чжао обратилось за помощью к царству Ци (на юге современной провинции Шаньдун). В 353 г. до н.э. властитель царства Ци располагал армией в 80000 человек. Военачальником в ней был Тянь Цзи, а его советником — Сунь Бинь. Куда же следовало двинуться этой армии? Тянь Цзи собирался двигаться прямо в царство Чжао и там вступить в бой с вэйской армией. Сунь Бинь отверг этот план. Он сказал:

Читать далее

Старый военачальник Лянь По и вспыльчивый Чжао Ко

Стратагема № 3 — Убить чужим ножом

После победы над государством Хань в 260 г. до н.э. государство Цинь (которое впоследствии, в 221 г. до н.э., объединило весь Китай) решило напасть на государство Чжао. Царь Чжао поручил оборону старому военачальнику Лянь По. Лянь По, искусный воин, занял оборону в Чаплине. Войска Цинь неоднократно штурмовали столицу, но Лянь По удавалось удержать её. Он не решался на открытое сражение с более сильной циньской армией.

Читать далее

Губительное оковывание цепью кораблей

Стратагема № 35 — Цепи уловок

Чжоу Юй, полководец царства У, перед битвой у Красной скалы распорядился, чтобы Хуан Гай применил стратагему № 34. Испытав поначалу некоторое недоверие, Цао Цао всё же принял предложение Хуан Гая, который захотел перейти на его сторону. Оба лазутчика Цао Цао в лагере Чжоу Юя сообщили ему о том, что и генерал Гань Нин собирается сдаться ему в плен. Но у Цао Цао всё ещё оставались сомнения. Когда он спросил своих советчиков, готов ли кто-нибудь из них отправиться в лагерь Чжоу Юя, чтобы разведать, что же там происходит, вызвался Цзян Гань. Его последний визит в лагерь Чжоу Юя был неудачным, и он до сих пор чувствовал себя посрамлённым. Цао Цао созвал своих советников и сказал им так:

Читать далее

Цикада, богомол, воробей и самострел

Стратагема № 26 — Грозить софоре, указывая на тут

Уский ван Фу Ча решил идти походом на владение Чу и объявил своим приближённым:

— Кто осмелится возражать, того ждёт смерть!

Среди придворных был некий Шао Жуцзы, который и хотел бы выступить с возражениями, но не решался. Тогда он запасся пулями, взял самострел и стал бродить по дворцовому саду. Роса промочила его платье, поскольку он всю ночь провёл в саду. Так продолжалось три дня, пока уский ван не спросил:

Читать далее