Путешествие в Цзинь

Стратагема № 7 — Извлечь нечто из ничего

В эпоху «Сражающихся царств» (475 – 221 до н.э.) было множество странствующих политиков. Они переезжали из государства в государство, чтобы прославить свою мудрость и наняться на службу к какому-нибудь властителю.

Одним из них был Чжан И (ум. 310 до н.э.) из государства Вэй. Он получил известность прежде всего как первый министр Цинь. Однажды во время своих странствий он попал в государство Чу. Здесь он жил в величайшей бедности. Его свита обиделась и хотела от него уйти. Чжан И утешил их: «Подождите, пока я не поговорю с царём». Царь предоставил ему аудиенцию, однако выказал мало благосклонности. По высказанному Чжан И желанию царь разрешил ему дальнейшее путешествие в Цзинь. Чжан И спросил:

— Не хочет ли властитель что-нибудь получить из Цзинь?

— Золота, жемчуга и слоновой кости достаточно и в Чу. У меня нет никаких пожеланий.

— Не желал бы царь получить красивых женщин?

— Чего ради?

— Потому что там женщины прекрасны, как богини.

— Чу — удалённая страна. Ещё никогда не видел я красивых женщин оттуда. Почему бы мне и не заинтересоваться?

С просьбой доставить ему красивых женщин царь подарил Чжан И жемчуга и нефрита.

Обе любимые жены царя узнали об этом (не без содействия Чжан И), испугались и передали ему 1500 цзиней золота, надеясь избежать того позора, что их вытеснят чужеземные женщины.

Перед отъездом Чжан И попросил царя, чтобы тот ещё раз выпил с ним на прощание. Царь согласился и протянул ему кубок. Через некоторое время Чжан И попросил царя призвать всех, с кем тот обычно пировал, чтобы он мог выпить и с ними. Тогда царь призвал обеих своих любимых жён. Когда Чжан И увидел их, он бросился перед царем ниц.

— Я солгал вам и заслуживаю смерти, — воскликнул он.

— Почему это? — спросил царь.

— Я проехал через всё государство, но нигде не встречал столь прекрасных женщин, как эти. Когда я обещал привезти вам самых красивых женщин, таким образом я солгал.

— Это простительно, — сказал царь. — Я-то ведь всё время пребывал в убеждении, что эти две женщины — самые красивые в Поднебесной.

Золото и драгоценности после этого остались у Чжан И.

Добавить комментарий