Птичник и царь

Притча неизвестного происхождения

У одной вороны было пять птенцов. Ворона-мать уже не в силах была кормить своих птенцов, беречь их. Она оставила птенцов и улетела в далёкую страну, чтобы спасти себя от голода. К птенцам прилетела другая ворона и стала за ними ухаживать. Всё, что добывала, она приносила птенцам и кормила их. С большими трудностями вскормила их ворона, спасла от смерти.

Когда голодный год прошёл и наступил урожайный, возвратилась ворона-мать и говорит вороне, спасшей её птенцов:

— Ты должна мне вернуть моих птенцов.

Но та ответила ей:

— Если тебе нужны были твои птенцы, надо было за ними смотреть, кормить их. А теперь, когда я их взрастила, они мне самой нужны.

Спор ворон затянулся. Каждый день они прилетали к воротам царского дворца, пищали, кричали, жаловались друг на друга царю, но царь не понимал причину их шума. Однажды он созвал всех приближённых и говорит им:

— Большой подарок сделаю тому, кто мне скажет, чего хотят эти вороны, которые кричат около моих ворот…

— Если ты знаешь язык птиц, то должен мне рассказать, о чём спорят вороны, — сказал царь юноше.

Долго слушал юноша ворон, потом говорит царю:

— Посмотри, царь, вон те пять ворон сидят вместе, — это птенцы. А та ворона, которая сидит недалеко от них, — кормилица. В прошлом году, когда у нас был голод, мать не нашла сил прокормить своих птенцов и улетела в такую страну, где могла спастись. А другая ворона стала их растить, кормить. Теперь, когда наступил урожайный год, прилетела ворона-мать и требует, чтобы ворона, вскормившая и спасшая птенцов, вернула их ей. А она говорит вороне-матери: «Я взрастила этих птенцов, и теперь они мои. Если они тебе нужны были, то надо было их растить, а не бросать на произвол судьбы». Вот уже сколько дней они прилетают к тебе с жалобой, наш царь. Они от тебя требуют правосудия: кому же должны принадлежать птенцы, той, которая их вскормила, или той, которая их вывела, но потом бросила на произвол судьбы?

Созвал царь своих мудрецов и говорит им:

— Нам надо вынести правильное решение: кому должны принадлежать эти птенцы?

Первое слово было предоставлено самому царю.

— Вот моё решение, — сказал царь, — ту ворону, которая оставила своих птенцов, считать мёртвой, ту же, которая спасла их, считать их настоящей матерью.

— Мы согласны с твоим решением, — заявили в один голос мудрецы.

Царь вышел из дворца и сообщил воронам свой приговор. Юноша перевёл слова царя на птичий язык. Вороны взмахнули крыльями и улетели. Мать птенцов улетела одна, а вскормившая птенцов ворона вместе с ними улетела в другую сторону.

Добавить комментарий