Праздная болтовня

Хасидская притча

Один человек где-то прочёл, что тот, кто в течение сорока дней будет воздерживаться от праздных бесед, обретёт божественное озарение. Рассудив, что это весьма короткий путь к Богу, он с большим прилежанием взялся за дело. Итак, за сорок дней с его губ не сорвалось ни одного пустого слова. Однако в назначенный срок никакого озарения не случилось. Тогда этот человек отправился за объяснением к Баал Шем Тову.

Читать далее

Куда девать себя

Хасидская притча

Ребе Исраэль из Ружина неожиданно пришёл к своим хасидим, застав их за трапезным столом. Они праздно ели и пили. Ребе нахмурился, явно недовольный их поведением. Тогда один из учеников поднялся и сказал:

— Учитель, слышал я, как ребе Пинхас из Корца говорил, что подобное времяпрепровождение, когда хасиды собираются вместе на весёлую пирушку, можно приравнять к такой мицва (божьей заповеди), как изучение Торы.

Читать далее

Кто станет Ребе

Хасидская притча

Как-то в Томашеве несколько хасидим ребе Менахема Мендля из Коцка распевали хвалебные песни в честь своего учителя. Один из горожан чрезвычайно удивился, узнав, что Менахем Мендль стал ребе.

— Что вы говорите! А ведь мы вместе учились! Да, да, ещё мальчишками бегали в хедер! И вот на тебе — ребе! Невероятно!

Читать далее

Откровение рабби

Еврейская притча от Вуди Алена

Рабби Цви Хайм Изроэль, правоверный толкователь Торы, человек, поднявший искусство жалобного нытья до высот, неслыханных на Западе, по единодушному мнению своих соплеменников, составлявших одну шестнадцатую процента всего населения Европы, был мудрейшим учёным Возрождения. Как-то раз, когда он направлялся в синагогу по случаю еврейского праздника, посвящённого дню, когда Бог взял назад все свои обещания, одна женщина остановила его и задала следующий вопрос:

Читать далее

Новый ребе

Хасидская притча

Когда умер Сава Каддиша из Радошиц, после него ребе стал его сын Исраэль Ицхак. Два хасида сели в повозку и поехали его повидать. Чем ближе они подъезжали к Радошицам, тем больше ими овладевали сомнения по поводу нового ребе.

Читать далее

Листок

Хасидская притча

Как-то весной ребе Шалом Бер из Любавичей увёз семью на загородную дачу. Прогуливаясь с сыном и будущим преемником, ребе Иосифом Ицхаком, Шалом Бер указал на ростки пшеницы, взошедшие на окрестных полях, и сказал:

— Вот — лицезрение божественного! Каждый стебелёк, каждое его движение на ветру есть проявление разума Божьего. Творение есть мысль Господня, явленная в материальных формах мира.

Читать далее

Знание, а не слова

Хасидская притча

Когда ребе Леви Ицхак из Бердичева вернулся домой после первого посещения своего ребе-наставника, Шмельке из Никольсбурга, тесть спросил его:

— И что же ты там узнал такое, что не мог бы узнать здесь?

— Я постиг, что у Вселенной есть Создатель, — ответил Леви Ицхак.

Читать далее

Абсолютная уверенность

Хасидская притча

Однажды хасидим спросили своего ребе, Элимелеха из Лизенска, уверен ли он, что ему уготовано место в Грядущем мире.

— Какие могут быть сомнения!? — ответил тот, без малейших колебаний.

— А откуда такая уверенность, ребе?

Читать далее

Молитва лягушки

Хасидская притча

Когда умер Дов Бер, Маггид из Межирича, его ученики собрались, чтобы поделиться друг с другом воспоминаниями о наставнике. Час за часом текла беседа, пока, наконец, все умолкли. Несколько минут прошли в молчании. Тишину нарушил ребе Шнеур Залман из Ляд:

Читать далее

Похлёбка из камней

Хасидская притча

Однажды к Дов Беру, Маггиду (еврейскому традиционному проповеднику) из Межирича, приехал богатый купец. Ребе как раз вкушал скромную трапезу вместе с учениками, и купец присоединился к ним.

— Скажи мне, — спросил Маггид, — вот ты — человек богатый и благочестивый. Чем ты питаешься?

Читать далее