Переход через гору Львов-Верблюдов

Стратагема № 15 — Сманить тигра с горы на равнину

Однажды Трипитака и его спутники подошли к огромной горе, носившей сказочное имя — «Восьмисотмильная гора Львов-Верблюдов». Какой-то старик предостерёг путешественников от дальнейшего продвижения. Он сказал, что около сорока восьми тысяч демонов под предводительством трёх демонских князей рыщут по горе и убивают всякого смертного.

При дальнейшем путешествии обезьяний царь познакомился с неприятными обитателями горы. С двумя из трёх демонских князей он с успехом сражался. Оба побеждённых уже готовы были пропустить через гору Трипитаку и его спутников. Когда они обсуждали это в своём гроте, третий демон сказал:

— Да, пусть они следуют за нами. Тогда они определённо падут жертвой моей стратагемы «Сманить тигра с горы».

— Что ты имеешь в виду под «Сманить тигра с горы»?» — спросил старший из демонских князей.

Третий демонский князь, которого звали Гигантская Птица с Облачной Дороги в Три Тысячи Миль, объяснил свой план, и остальные радостно его одобрили. Третий демон происходил из города Львов-Верблюдов, находящегося за четыреста миль оттуда. Пятьсот лет назад он проглотил этот город вместе с его царём и завладел той местностью, населённой ныне чудищами и демонами. Он слыхал, что Танский двор послал некоего набожного монаха собирать на Западе священные тексты. Танский монах был, по слухам, хорошим человеком, ведшим исполненный чистоты образ жизни в течение десяти поколений. Поэтому кто поест его мяса, тот продлит свою жизнь и не будет подвержен старению. Поскольку Третий демонский князь сам был слишком слаб, чтобы справиться с наделённым магической силой Сунь Укуном, сопровождавшим Трипитаку, он явился на гору и объединился с двумя другими демонскими князьями.

Согласно стратагеме Третьего демонского князя, монаха Трипитаку следовало посадить в паланкин и перенести через гору с помощью восьми чудовищ. Не подозревающий ничего дурного Царь обезьян шёл поодаль. Монах Ша следовал в арьергарде. Монах-свинья Чжу Бацзе тащил поклажу. После четырёхсот миль пути они увидели город, из которого исходил свет. Тут Царя обезьян охватили подозрения. Обернувшись, он увидел, как Третий демонский князь приближается, замахиваясь на него гигантским боевым топором. Сунь Укун немедленно стал обороняться. Завязалась тяжёлая схватка. Одновременно старший демонский князь схватил Чжу Бацзе, а ещё один демонский князь напал на монаха Ша.

В это время восемь носильщиков беспрепятственно внесли Трипитаку в город и там заперли его. Три его спутника не могли ему помочь, потому что вынуждены были сражаться за свою жизнь.

Здесь «тигр» — монах, которого изолировали от «горы», т. е. его спутников и защитников.

Добавить комментарий