Новый ребе

Хасидская притча

Когда умер Сава Каддиша из Радошиц, после него ребе стал его сын Исраэль Ицхак. Два хасида сели в повозку и поехали его повидать. Чем ближе они подъезжали к Радошицам, тем больше ими овладевали сомнения по поводу нового ребе.

— Дело не в том, что я оспариваю решение старого ребе, — признался один из хасидов другу, — я уважаю выбор старика и не против того, чтоб новым ребе был его сын. Однако Сава Каддиша имел необычайно сильный Руах ха-Кодеш (Святой Дух), чего я не могу сказать об Исраэле.

— Меня одолевают те же сомнения, — сказал второй. — Старик умел читать наши мысли. Когда я приходил к нему за советом, он слышал не только мои слова, но и помыслы.

— И не только помыслы, но и скрытые движения сердца, — подхватил первый. — Мы были перед ним как на ладони, и есть ли смысл ожидать того же от его сына?

Сомнения хасидов росли, но поскольку большая часть пути до Радошиц была уже позади, они решили, что поворачивать домой глупо. В конце концов, новый ребе приходился их любимому наставнику сыном, и они были просто обязаны провести с ним хотя бы один шаббос. Едва хасиды вошли в дом к новому ребе, тот приветствовал их словами:

— Ну и что с того, что мой отец умел читать мысли людей, которые к нему приходили? Разве только это сделало его ребе? Или вы так жаждете знамений, что любого фокусника готовы признать учителем?

Добавить комментарий