Норов осла

Притча про Насреддина

Однажды молла Насреддин подъехал к базару, привязал осла к столбу, а сам сел под навесом и попросил дать ему чаю. В это время какой-то человек остановился, слез с осла и начал его привязывать рядом с ослом моллы.

— Не делай этого, почтеннейший, — сказал ему молла, — мой осёл на весь аул славится своим норовом. Как бы чего не случилось!

Человек промолчал и, подойдя к молле, сел рядом с ним. «Видно, глухонемой», — подумал молла, встал и пошёл к ослу с намерением привязать его к другому столбу. Но в это время осёл моллы так брыкнул чужого осла, что тот замертво упал с распоротым животом.

Хозяин осла вскочил и начал ругать моллу Насреддина.

— Ведь я же тебя предупреждал, — ответил ему молла. — Сам виноват.

Но человек не слушал его доводов:

— Твой осёл убил моего осла, и ты должен мне за него заплатить!

— Что ещё выдумал, — рассмеялся молла. — И не подумаю.

Тогда человек пошёл к судье и подал ему жалобу на Насреддина. Судья вызвал к себе моллу и стал его допрашивать. Но молла Насреддин упорно молчал.

Судья покачал головой и сказал:

— Я вижу, что этот человек немой. Какая же на нём может быть вина?

Тогда истец рассердился:

— С чего это ты решил, что он немой? Когда я подъехал к базару, он мне сказал, что его осёл славится на весь аул норовом, и потому не советовал привязывать моего осла рядом с ним. А ты говоришь, он немой!

— Так чего же ты требуешь с него денег за убитого осла, если он тебя предупреждал? — спросил судья. — Этот человек ни в чём не виноват!

— Правильно! — закричал обрадовано молла Насреддин. — Я ему то же самое говорю, а он не поверил.

Так молла Насреддин доказал свою правоту.

Добавить комментарий