Невидимка

Притча от Александра Выженко

Как не пожалеть человека, который был увенчан с первым вдохом определённым небесным даром, но он за всю жизнь так и не воспользовался им для вознесения в чувствах. В каждой Могиле Сокровенной Мудрости вы найдёте кости неосознанных неудачников.

Княжеский телохранитель, смышлёный тиун Охрим Дыб умудрился в Купальскую ночь дождаться мгновения, когда вспыхнет чарующим цветом цветок папоротника, и перенять на себя мизинцем его волшебную силу. Самым главным даром, который получил он от цветка, было умение становиться невидимкой.

Пришёл он как-то к князю и говорит:

— Хозяин, твой трон расшатывают враги. Пользуясь умением делаться невидимкой, я могу всех их отправить к праотцам и таким образом укрепить в державе твою власть.

— Я всегда ценил твою верность и готовность служить мне, — сказал князь. — Если тебе удастся это осуществить, я щедро одарю тебя, ещё и поставлю воеводой над всей своей дружиной.

— Чудесно.

Один за другим были уничтожены князья, которые не хотели подчиняться великому князю.

После каждого карательного рейда Охрима у стольного князя возрастало волнение. «А что если Дыб, наделённый жаждой убивать, задумает когда-нибудь занести нож и надо мной? — думал обладатель державной булавы. — Он имеет большое влияние на воинов, а в его сундуке полно золотых гривен».

Мудрый державник дал тайный наказ нескольким своим приближённым внезапно напасть на Охрима и посечь его мечами.

Но не так случилось, как хотелось. Искусному в военном деле силачу удалось без единой царапины выбраться из предательской ловушки и убежать. Теперь над князем зависла реальная угроза. Понятное дело — обиженный тиун рано или поздно отомстит хозяину за лукавый поступок.

Не на шутку испуганного князя не покидала мысль: «Как же мне невидимку Охрима перехитрить?» И вот что он придумал…

По всей столице была разнесена весть, что князя не будет в граде один день, будто он поехал в Межигорье, на исповедь. Сам же князь спрятался в тронном зале, в засаде, и стал ждать появления Охрима. Грузно и очень медленно тянулись минуты. Вдруг скрипнула входная дверь. «Это он!» — ёкнуло сердце у князя. Невидимый враг прошёл в зал и некоторое время стоял недвижимо, видать, оглядывался. Вот скрипнула половица. А потом… на троне лежали соболья шапка и булава. И они исчезли! «Всё пропало, — подумал князь. — Разбойник похитил символы княжеской власти. Что делать?..»

Ответ пришёл сам собой. Гордому тиуну захотелось примерить княжескую шапку. Стоило Охриму встать перед зеркалом и перейти в видимое состояние, как князь мигом выскочил из засады и проткнул его мечом.

Добавить комментарий