Недостающие 500 лян серебром

Стратагема № 29 — Украсить сухое дерево искусственными цветами

В конце сунской эпохи (960 — 1279) начальник уезда Юньчэн Гэ Тяньси со своим подчинённым тюремным надзирателем Би Инъюанем сопровождали обоз с заключёнными в провинциальный центр.

Среди заключённых были Цянь Цзи и несколько осуждённых вместе с ним повстанцев. Прибыв в провинциальный центр, Тяньси отыскал Хэ Тайпина, инспектора при судебном надзирателе. Тот спросил у Тяньси, почему он самолично решил доставить заключённых в город, а не доверил это поручение кому-то из своих людей. Тяньси сказал, что из-за боязни, как бы заключённые не стали отпираться от своих показаний. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, он хотел бы прежде навестить генерал-губернатора Лю Биня и убедить в своей правоте. Хэ Тайпин поинтересовался, сколько денег он прихватил с собой.

— 500 лянов серебром.

По мнению Хэ Тайпина, это было слишком мало. Требуется самое малое 2000 лянов серебром. 1000 он мог бы достать, а вот о недостающих 500 лянах должен позаботиться Тяньси. Тот стал советоваться со своим помощником Иньюанем. Оказалось, что возвращаться домой за 500 ляпами нет времени. Как же поступить? И Инъюань предлагает «развесить на дереве цветы». Он хороший приятель младшего архивариуса (кунму) управы Вана и попросит того письменно подтвердить получение 500 лянов серебром. А эту сумму ему затем доставят.

Замысел удался. Вместе с удостоверяющей получение указанной суммы распиской Тяньси смог передать генерал-губернатору Лю Биню 2000 лянов серебром. Всё прошло, как и хотели.

«Деревом» выступили имеющиеся 1500 лянов серебром. Развешенными на дереве цветами явилась любезно предоставленная расписка о якобы внесённых в казну генерал-губернатора 500 ляпов серебром.

Добавить комментарий