Как рыба спасла жизнь Насреддину

Притча про Насреддина

Однажды, когда Насреддин был в Индии, он проходил мимо одного здания странного вида, у входа в которое сидел отшельник с видом отвлечённости и спокойствия. И Насреддин подумал, что неплохо бы завязать с ним контакт. Наверняка, подумал он, благочестивый философ, подобный мне, должен иметь что-либо общее с этой святой индивидуальностью.

— Я — йог, — ответил анахорет на вопрос Насреддина, — и я посвятил себя служению всему живому, в особенности птицам и рыбам.

— Умоляю вас, позвольте мне присоединиться к вам, — сказал Мулла, — ибо, как я и ожидал, между нами есть что-то общее. Меня очень привлекают ваши идеи, так как однажды рыба спасла мою жизнь.

— Удивительно приятно слышать это! — сказал йог. Я с восторгом приму тебя в нашу компанию. Ибо за все годы, которые я посвятил делу животных, мне никогда не была дана привилегия такого близкого общения с ними, как тебе. Спасла твою жизнь! Это полностью подтверждает наше учение о том, что всё животное царство взаимосвязано.

Итак, Насреддин просидел с этим йогом несколько недель, созерцая свой пуп и изучая различные, странного вида гимнастики.

В конце этого периода йог спросил его:

— Если ты чувствуешь себя в состоянии, после того, как мы с тобой познакомились, получше, сообщить мне величайшее переживание относительно этой рыбы, спасшей тебе жизнь, то это было бы для меня высочайшей честью.

— Теперь я не уверен в этом, — сказал Мулла, — теперь, когда я узнал больше о ваших идеях. Но йог настаивал со слезами на глазах, называя его Учителем и лобызая прах его ног.

— Ну, ладно, раз уж вы так настаиваете… — сказал Насреддин. — Хотя я не совсем уверен, что вы готовы (используя ваше же выражение) для того откровения, которое я должен сделать. Рыба определённо спасла мою жизнь. Я был на краю голодной смерти, когда я поймал её. Это дало мне еду на три дня.

Добавить комментарий