Две вишни

Притча неизвестного происхождения

У садовника перед домом росли две вишни. У одной был злой характер, другая же была доброй. Когда бы он ни выходил из дома, вишни звали своего хозяина. Злая вишня всякий раз просила: то «окопай меня», то «побели меня», то «полей меня», то «отведи излишнюю влагу от меня», то «заслони меня от жаркого солнца», то «дай мне больше света». А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: «Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!»

Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, о чём они обе просили, иначе говоря, злой вишне давал всё, что она требовала, а доброй — только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный урожай.

Со временем злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была тёмно-зелёной, раскидистой, как густой шатёр. В отличие от неё добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала. Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла великое множество очень вкусных ягод.

Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как её соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Садовник ответил:

— Разве я в этом виноват? Не я ли выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у второй вишни. Но ты считала себя умнее того, кто тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.

Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что впредь она будет умнее. На следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай.

Дело необходимо начинать с мыслью об его окончании: ради чего мы делаем всё, что делаем, и к каким результатам приведут наши действия.

Добавить комментарий