Чистильщик колодца

Восточная притча

Один восточный юноша, в прошлой жизни великий мудрец и визирь султана, повинуясь карме и не пытаясь преодолеть её, бросил выгодную службу, жену и детей и удалился от дома. Он поселился в пустыне на самом тяжком переходе Великого шёлкового пути, возле колодца, смотрителем которого и хозяином был предприимчивый купец-сармат. За небольшую плату он нанялся к нему чистить колодец и ухаживать за верблюдами торговцев, которые останавливались в караван-сарае, построенном из веток саксаула, обмазанных глиной, на отдых и ночлег. Окончив труды, он подсаживался к ним и рассказывал притчи и истории, услышанные от других купцов. Он просил, если история нравилась, оставлять под деревом от одного до пяти камешков, употреблявшихся, чтобы прижать к песку расстеленные на продажу шелка. Путники охотно делали это, а хозяин посмеивался, пересчитывая золотые, взимаемые за воду и ночлег, богател и подумывал жениться на принцессе.

Но однажды разбойники, промышлявшие на этом пути своим неугодным Аллаху делом, напали на сармата, ограбили его, а стены караван-сарая повалил и засыпал песком колодец ветер самум, нередкий в пустыне. Стеная и раздирая на себе одежды, сармат уехал на единственном верблюде юноши в поисках иной страны и иного прибыльного дела.

Юноша же остался, расчистил колодец, построил из камней, оставленных ему, новый прочный караван-сарай, а также дворец с каменными прудами, не пропускавшими воду в песок, съездил за женой, детьми и внуками и окончил свои дни в оазисе, в довольстве и славе.

 

Добавить комментарий