Богобоязненный полководец

Стратагема № 27 — Притворяться глупцом, не теряя головы

В 1053 г., получив от императора приказ усмирить варварские племена на южных рубежах империи, Ди Цин (1008 — 1057, посмертное имя Усян) двинулся в поход против Нун Чжигао (1025 — около 1055), племенного вождя чжуанов. Он создал собственное государство и в 1052 г. стал захватывать сунские владения.

Жители Юга в те времена были очень суеверны и не предпринимали ни одного дела без молебна богам. Подойдя к Гуйлинь (в нынешнем Гуанси-Чжуанском автономном районе), чтобы поднять дух своих воинов, Ди Усян тоже устроил молебен и обратился к ним с такой молитвой:

— Я не знаю, одержу ли я победу или потерплю поражение. Вот сотня монет. Я подброшу их в воздух, и если судьба милостива к нам, они все упадут лицевой стороной вверх». Приближённые Ди Усяна бросились его отговаривать от этой затеи: «Вы не должны так рисковать! — говорили они. — Ведь на кон поставлен боевой дух всего войска.

Однако Ди Усян, не обращая внимания на эти уговоры, подбросил монетки, и… они все упали лицевой стороной кверху! Всё войско издало громкий крик радости, эхом прокатившийся по долине. Ди Усян велел прибить каждую монетку гвоздиком и накрыть монеты шёлковой вуалью.

— Когда мы вернёмся с победой, — сказал он, — я поднесу эти монеты в дар богам.

Засим Ди Усян повёл своих воинов на юг и одержал блистательную победу над мятежными племенами. Вернувшись в свой лагерь, он велел собрать монеты, и тогда все увидели, что у них обе стороны были лицевые!

Добавить комментарий