Анвар Аббаси

Суфийская притча

Люди,
Именно люди составляют семью Бога.
(Пророк Мухаммад)


 

Анвар Аббаси снискал славу благодаря своей поэзии и игре на ситаре. Почти каждый вечер люди собирались в его доме послушать игру хозяина. Когда музыкальные выступления Анвара заканчивались, некоторые оставались послушать его беседы о восточной философии (хикмат-и-машрикиййа).

Те, кто посещал Аббаси, считали его образцом тончайшего поведения и человеком, безупречная учтивость которого представляла собой пример для изучения. Но когда его приглашали в другие дома, он вёл себя совсем иначе. То в одном, то в другом доме он раздражал именитых гостей. Он являлся в гости с опозданием, прерывал учёные беседы, в любом обществе оспаривал мнение по крайней мере одного из присутствующих.

Однажды он объявил, что его обучающая миссия выполнена, и что отныне он порывает с теми, кто желал у него учиться. Затем он покинул страну, и больше его не видели.

Все, кто был озадачен его поведением, пришли к Фирозу Андаки — ярому давнишнему оппоненту Аббаси, и попросили его просветить их.

Фироз сказал:

— Вы хотите услышать критику на Аббаси, но должен сказать, что только недавно мне открылось, каким великим человеком он был. Я считаю его своим учителем и поведаю вам кое-что о величии его учения, передаваемого посредством личного примера и демонстрации, что находится за пределами нашего обычного уровня понимания. Аббаси так мало заботился о своей репутации, что пустил её на топливо для поддержания пламени своего учения. Когда он затевал споры, девять из десяти говорили: «Как это грубо!» Десятый же говорил: «Он делает очевидной всю нелепость спора!» Вместо того, чтобы укреплять свою славу и уважение среди людей, он предпочёл укреплять истинное учение ради блага тех, кто способен принять это учение.

Добавить комментарий