Ангел из полена

Хасидская притча

Однажды, когда ребецин (жена ребе) Мирла, жена ребе Ицхака Меира из Меджибожа и невестка ребе Авраама Егошуа Хешля из Апты, молилась в шуле (восточноевропейской синагоге), она услышалатревожный шум на мужской половине синагоги. Поинтересовалась, что стряслось, и ей сказали: умер возчик, ребе Иаков.

— Гут ин химел (Боже Небесный)! — вскричала ребецин. — Да знаете ли вы, что это был за человек?

Вокруг неё собрались люди, и она продолжила:

— Однажды зимой, когда у меня не было ни одного полена и печь стояла холодней ледышки, ребе Иаков запряг лошадь и поехал в лес. А вернулся с полной повозкой дров, которых мне хватило и для дома, и для бейс мидраш (дома религиозного обучения).

— И это ещё не всё, — припомнила ребецин, — как-то в пятницу я вдруг обнаружила, что в доме нет ни капли воды. Узнав об этом, ребе Иаков привёз мне полную бочку чистейшей воды. Её хватило и мне, и всем соседям, чтоб приготовить еду для шаббос (субботы).

Ребецин, которая до этого момента говорила сидя, вскочила на ноги и, обратив лицо к Небесам, воскликнула:

— Рибоно шел Олам (Господин Вселенной)! Да будет воля твоя: пусть божественные искры из каждого поленца дров и из каждой капли воды, которые он привёз нам, превратятся в ангелов. И пусть эти ангелы обратятся к тебе с мольбой об этом человеке. И да встретят его Небеса приветственным хором!

Через пару минут в шул вошёл муж ребецин, и ему рассказали о дерзком призыве женщины к Господу.

— Надо же, какая чудесная мне досталась жена! — ответил ребе Ицхак Меир. — Нет сомнений, с ней пребывает Руах ха-Кодеш (Святой Дух Бога). Ибо я знаю: то, о чём она просила, уже исполнилось.

Добавить комментарий