Аист-судья

Корейская притча

В провинции Кнсань жил богатый человек, и был у него мот-родственник, который всё время вымогал у него деньги. В конце концов богатому это так надоело, что он велел арестовать родственника и доставить его в Сеул, где они должны были предстать перед судьёй. Но родственник этот сделал судье богатый подарок, и тот решил дело в его пользу. Тогда богатый попросил разрешения рассказать одну историю.

— Пожалуйста, — сказал судья. — Разрешаю. Я люблю слушать истории.

И тот рассказал такую басню: «Поспорили однажды три птицы, кто из них лучше поёт: кукушка, дрозд или журавль. Пришли они к аисту и попросили его быть судьёй. Но поскольку журавль сам хорошо знал, как ужасен его крик, он перед началом суда пошёл к рисовому полю, наловил там лягушек и насекомых и принёс аисту в подарок. Наконец наступил день, когда предстояло решить, чьё пение лучше. Судья-аист по очереди выслушал всех. Пение дрозда он нашёл слишком слабым, пение кукушки слишком однообразным, пение же аиста, который кричал совсем ужасно, нашёл превосходным, даже очаровательным, и сказал: «Да, это голос полководца!»

Услышав эту басню, судья не рассердился за намёк, а велел освободить осуждённого и наказать виновного. Так осуждённый богач сравнил судью с неразумным аистом, который позволил себя подкупить.

Добавить комментарий